设为首页 加入收藏 网站地图

银川市

银川市政务服务中心简介

     

    银川市民大厅位于金凤区阅海湾中央商务区东侧,西临万寿路、南临中阿之轴、东濒规划路、北依沈阳路,占地面积260亩,建筑面积12.6万平米,是银川市地标性异形建筑,2013年6月20日开工,2014年12月22正式运行。

    俯瞰全景,水系环绕,整体造型犹如水中的“莲花”,亦如展翅欲飞的“凤凰”,融入了黄河、贺兰山、神话和塞上明珠等本土元素,抱烟霞之雅韵,明山水之清音,蕴含着“贺兰岿然,长河不息”的银川精神和阳光政务助力美好银川的寓意。

    自治区政务服务中心、银川市行政审批服务局和金凤区政务服务中心,以及公共资源交易中心、公积金、社保、医保、出入境管理及房产交易中心等15个单位整建制进驻;消防验收、新车入户、违章处理等部分事项进入;700多个窗口,为市民和企业提供固定资产投资、企业注册登记、社保、医保、房产交易、出入境管理等400多项审批及其他公共服务。金融、超市、市民讲堂、影院、茶座、儿童乐园等多功能人性化业态融入其中。市民办事多头跑路的历史由此终结,实现“推开一扇门办成一揽子事”的新格局。

    银川市认真贯彻自治区党委、政府关于打造“两优发展环境”精神,在全区率先实施行政审批相对集中改革,市委要求把“为民、便民、利民、惠民”作为政务服务新理念,实施“规范化、标准化、智能化、现代化、人性化”运行新机制和“一口式模式”、 “一体化审批”、“一条龙办理”和网上大厅“直通车” 的运行新模式。由此实现“多快好省”四重奏。

    快捷的公共交通为市民办事提供了便利条件,市公交公司新辟优化公交线路11条,1路、2路、9路、12路、19路、34路、201路、307路、游4、52路和319路直达市民大厅,有44条公交线路通过主干道BRT交通枢纽一次转乘就可到达市民大厅。大厅设有2300多个免费停车泊位,方便办事群众的停车需求。