设为首页 加入收藏 网站地图
大武口区政务服务中心简介

为推行“一站式办公,一条龙服务,阳光下作业,并联式审批,规范化管理”的政务服务,大力推进政务服务标准化建设,遵行“便民、高效、规范”的服务宗旨,大武口区委、区政府成立了大武口区政务服务中心,集中办理全区的行政审批、公共服务等行政事务。

一、基本情况

大武口区政务服务中心隶属大武口区政府办公室事业单位,于2010年3月15日于正式投入运行,与石嘴山市政务大厅同址办公。现入驻13个单位,设有8个服务窗口(其中6个独立窗口和2个综合窗口),窗口工作人员20名,管理人员2名,行政事项79项,其中行政许可(审批)事项51项,公开办事事项28项。目前已建立了高效的VLAN,并配有录像监控系统,采用了目前国内较先进的行政审批信息管理系统管理行政审批及服务事项。

政务服务中心自成立以来,围绕服务主线,突出发展主题,按照审批提速、服务提质、形象提升,群众满意度提高的目标,积极探索,创新审批机制,强化内部管理,完善服务手段,提高服务水平。在窗口建设方面,为窗口配备了办公电脑、服务专线电话、打印机。根据工作的实际需要,配备了照相机、摄像机等。同时将审批事项通过电子触摸屏进行公示,并印制《办事指南》置于服务窗口台前,便于群众取阅。运用了先进的网络通信技术,建成了由收办件管理、指纹联网考勤、系统管理等模块组成的行政审批管理系统。在管理制度方面,为规范对政务中心的管理,制定了《大武口区政务服务中心监督管理办法》等制度,进一步规范工作人员的工作行为,加大日常管理力度。在人员管理方面,实行AB岗工作制度,保证每个工作岗位自始至终有工作人员为群众办事;实行指纹考勤制度。政务服务中心采用技术先进的指纹考勤机进行上下班考勤;以行政效能电子监察系统进行监督。把进入政务服务中心的审批事项纳入了行政效能电子监察系统进行监察,对违反首问负责制、限时办结制的现象进行问责。

二、主要职责

制定政务服务中心各项规章制度、管理办法并组织实施;会同大武口区政府及区直各部门等有关单位审查集中受理、办理政务服务事项及办事指南;对进入或者退出政务服务中心集中受理、办理的要求进行初审并报区政府决定;对依法决定撤销或停止执行的已纳入政务服务中心集中受理、办理的政务服务事项,保障该事项在规定期限内停止执行;协调和监督集中受理、办理的政务服务事项,适时通报政务服务工作情况;对进入区政务中心的各窗口部门及其窗口工作人员进行考核;受理公民、法人和其他组织对区政务中心窗口工作人员服务质量、办事效率等方面的投诉;负责做好有关网上行政审批和电子监察系统的管理维护、使用和培训工作;完成上级交办的其他工作事项。