设为首页 加入收藏 网站地图
西吉县政务服务中心简介

西吉县政务服务中心自2009年7月16日运行以来,在县委、政府的正确领导下,紧紧围绕全县的工作重点,遵循“高效、便民、规范、廉洁”的服务宗旨,以促进依法行政,优化发展环境,提高办事效率为主线,推行“一门受理、并联审批、统一收费、限时办结、规范管理”的运行模式,创新工作机制,营造勤政廉洁、服务优良的政务发展环境,为广大企业、群众和投资商提供“优质、高效、便捷”的政务服务。

一、抓好基础建设,促进政务服务标准化。政务服务中心投入运行以来,办公场所仅140平方米,由政府办公室代管,设人力资源和社会保障局、民政局2个部门服务窗口,受理新农合医药费报销,大病救助医药费补助等事项。因办公条件相对滞后,影响了办事效率和服务质量。为切实提升政务服务质量,县人民政府决定在国税局办公大楼一楼新设政务服务中心,将行政审批和服务事项纳入政务服务中心集中办理。新的政务服务中心于6月28日投入试运行,配备了办公桌椅,制作了柜台、窗口吊牌等设施,开启了工作人员事项办理评价器,建立了电子监察、电子叫号、电子考勤、行政审批等电子政务平台。共有33个单位进驻,设有22个常设窗口单位,8个综合代办窗口,国税局、运管所、烟草局、盐业局4个分厅,纳入中心“一站式”办理的审批服务事项150余项。截至目前,共受理审批服务事项3.96万件,办结率达100%。

二、创新体制机制,促进政务服务规范化。制定了窗口管理办法与制度22项,中心内部管理办法11项,严格落实首问责任制、限时办结制、“一次性”告知制。修订完善了窗口单位和民生服务中心考核细则,将人员派驻、事项进驻、项目授权、规范运行作为考核的主要内容,考核结果纳入年终目标管理考核体系,确保政务服务中心高效有序运转。同时,从严肃工作纪律入手,严格实行日常巡查制、平时考核考勤制,强化工作人员责任意识、服务意识、纪律意识、效率意识。

三、推进政务公开,促进政务服务阳光化。为方便群众办事,一是编制审批服务事项目录,印制办事指南,将办事依据、申报条件、申报材料、办事程序、承诺时限、收费依据及时对外公开公示。二是拓宽公开渠道,完善网上查询功能,扩大群众对审批事项的知情权,将项目审批、办证审照以及行政执法等信息,及时在中心电子触摸屏、电子大屏上公开发布,滚动播放。三是建立电子监察系统,推行视频监督办公,通过网上监督办件时效、工作纪律、服务态度,有效提高了办事效率和服务质量。

四、推进三级政务联网,实现政务服务快速化。我县17个乡(镇)民生服务中心硬件设施配备齐全,基础条件大为改善,电子监察、业务办公等专网基本实现全覆盖,可在网上办理相关业务,以区、市政务服务中心为龙头,县政务服务中心为纽带,乡镇民生服务中心为基础,上下联动,统一规范的政务服务体系基本形成。