设为首页 加入收藏 网站地图
彭阳县政务服务中心简介

彭阳县政务服务中心2008年11月12日启动运行,属政府直属正科级事业单位,主要职责是负责集中办理各类行政审批、收费事项、政府信息公开、建设项目招投标、政府采购和基金管理等业务。中心位于县城兴彭路发改局办公大楼一楼,占地面积860平方米,分A、B两个办公区;中心搭建部门至中心网络专线1条,联通区、市政务服务网络,运用行政审批服务平台统一管理和办理行政审批服务事项;设立工作窗口12个,其中效能监督窗口1个,部门服务窗口11个;共有管理人员3名,窗口工作人员22名,中心进驻部门(单位)11个,进驻事项201项。年均受理审批服务事项24000多件,按时办结率100﹪,群众满意度98﹪。

中心建成运行以来,严格按照区、市、县党委、政府深化行政管理体制改革、全力推行政务公开和加强机关效能建设的要求,牢固树立“高效、便民、规范、廉洁”的宗旨,不断探索完善运行方式,建立健全各项制度,落实效能监督措施,深化政务公开,强化内部管理,推行阳光政务,有效提升了政务服务水平。先后制定了22项规范建设和运行管理制度;将窗口工作人员考核纳入中心统一管理,工作日考勤实行“四签到、周公布、季通报”;制作了《事项办理群众满意情况反馈单》,进行社会满意度调查;制作《岗位效能监督公示栏》、桌牌和胸卡,亮明工作人员身份和岗位职责;在办事大厅摆放《征求意见簿》,门前设立征求意见箱,征求社会各界的意见和建议;利用电子屏将进驻中心办理的审批(服务)事项全部公开,在大厅查询机上可直接查询事项的办理条件、申报材料、办理程序、办理时限、收费标准等相关内容,并制成服务指南摆放在各窗口,让广大服务对象明白办事、放心办事;在大厅外临街设立政务公开栏,及时公开中心和各部门相关信息。通过一系列措施,有效提升了窗口服务质量,提高了办事效率,推进了政务公开,服务对象满意,社会反响良好。

中心实行5678的运行模式。即:“实行五种管理方式”(集中制、首席代表制、双重管理制、统一印章制、效能考核制);“实行六件办理”(即办件、承办件、联办件、上报件、补办件、退回件);“坚持七公开服务”(事项名称、申办条件、申报材料、办件类型、承诺时限、收费标准、收费依据);“落实八项办事制度”(首问负责制、一次性告知制、申报登记制、受理告知制、全程代办制、主动联系制、限时办结制、监督投诉制)。

作为直接服务社会、服务群众的窗口单位,中心积极参与文明县城创建、创先争优等活动。在文明县城创建中,中心积极建立健全政务公开制度和中心领导接待群众来访制度,认真编制政务公开目录,全力规范政务服务行为,积极为政府诚信体系建设加劲鼓力;在创先争优活动中,通过党员公开承诺和“党员示范岗”、“巾帼文明岗”、“红旗窗口”等评比活动,发挥党员先锋模范作用,培育先进典型,以先进典型带动窗口服务质量和服务效率的提升,树立窗口单位对外服务新形象。