设为首页 加入收藏 网站地图

固原市

固原市政务服务中心简介

固原市政务服务中心隶属于固原市政府办公室,是2003年经固原市机构编制委员会批准成立的正科级财政全额拨款事业单位,核定全额预算事业编制5名;中心主任由市政府副秘书长乔晓安兼任;办公地点设在固原市新区民生大厦一楼东侧,建筑面积约 1200平方米 。2014年以来,共办理各类事项33863件,各分厅共办理事项2621370件。

——全面进驻,提质提速。中心目前进驻部门单位35个,其中单独设立窗口20个、综合代办窗口1个(由15个部门组成)。按照服务对象分类,经全面优化升级,大厅设有一楼和二楼“联办大厅”。其中,一楼设房管局、工商局、卫生局、药监局、质监局、文广局、城管局、气象局、国税局、住房公积金中心、通信管理局、民航服务、建设银行等13个窗口;二楼“联办大厅”设工信局、经合局、发改委、环保局、国土局、规划局、住建局等7个窗口,为全市招商引资和企业投资服务提供多部门“一站式”联合办理服务。

——精简事项,优化流程。今年年初,配合编办、法制办等部门,对行政审批事项进行清理,清理后保留市级行政审批事项57项。同时,进一步精简优化办事环节,公开办事流程和时限,提高办事效率,在原有办理时限基础上再缩短60%;对市本级62个行政事业性收费单位369项行政事业性收费项目予以清理和调整,清理后保留市级行政事业性收费项目39项。同时,按照“应进必进”原则,所有事项全部进驻大厅办理,对窗口首席代表充分授权,签订责任书,要求全部事项在窗口一站式办结。

——严格管理,规范服务。制订《固原市政务服务中心管理工作手册》、《窗口工作人员外出巡查记录》等,实行人脸识别(指纹)考勤工作日上下班“四签到”,大厅全部安装视频监控,对窗口工作人员的日常行为和审批服务过程进行全天候、全方位实行监控。同时,成立大厅工作人员巡查组,定期巡查;市政府督查室制定督查方案,成立督查组,不定期督查。通过严格的管理措施,有效杜绝窗口工作人员串岗、聊天、上网打游戏、购物等不良现象。

——数据管理,督促督办。建立固原市政务服务中心办件量统计数据库,制定统一格式,下发各窗口及分厅,要求窗口每日统计上报,每周汇总,最后形成月度、季度及年度汇总数据库。同时通过正在试运行的行政审批平台,对窗口办件情况进行跟踪督办,督促窗口严格按照规定时限办理,不断提升服务质量和服务效率。

——补充硬件,优化环境。结合打造两优环境,对大厅环境进行美化。增加电子显示屏、广告机等电子设备,向广大群众宣传全市政务服务工作,方便办事群众随时查阅办理事项、办事流程、办理时限等,不断改善大厅环境,提升服务水平。同时积极协调供电、移动公司、黄河银行、建设银行等部门,在一楼便民大厅设置自动购电机、移动话费缴费机、黄河银行及建设银行自动存取款机等便民设施,最大限度的为群众提供方便。

固原市政务服务网

www.gyzwfw.com