设为首页 加入收藏 网站地图

中心简介

宁夏回族自治区政务服务中心简介

宁夏回族自治区政务服务中心(以下简称中心)是自治区人民政府的派出机构,由自治区人民政府办公厅管理。

【服务宗旨】

高效 便民 规范 廉洁

【工作职责】

负责对自治区政府各部门及中央垂直管理部门进驻、委托事项办理的组织协调、监督管理和指导服务;对进驻自治区政务服务大厅(以下简称政务大厅)窗口人员实行双重管理,进行日常考核和年终考核;对市、县(区)政务服务中心和经自治区政府同意由部门单独设立的办事大厅进行指导、协调、监督和考核,推进政务服务中心规范化建设,开展行政审批流程优化。

【机构设置】

中心的管理机构有综合处、运行协调处、代办受理处、信息技术服务站,及监察厅驻中心监察室、政府法制办驻中心行政监督办公室。目前,自治区43个有行政审批职能的厅(局、委、办)进驻政务大厅,其中32个部门设立了办事窗口,11个部门的行政审批事项由中心设立的综合窗口代办。另外,政务大厅还设有银行、商务中心等9个延伸服务窗口。政务大厅自运行以来,群众满意率持续保持在99%以上,在方便群众和企业办事、规范审批行为、优化发展环境、有效预防腐败、助推全区经济社会又好又快发展等方面发挥了积极作用,得到了社会各界的广泛好评。

【工作目标】

围绕全区工作大局和重点,全力实施“ 2261” 工作思路,即:营造“两优”(在西部最优、比东部更优)投资发展环境,实现两个“满意”(让群众满意、让企业满意),推进“六化”(体系化、标准化、效能化、信息化、便利化、个性化)建设,打造“一个平台”(阳光政务),为建设开放宁夏、富裕宁夏、和谐宁夏、美丽宁夏提供有力保障。

【服务方式】

窗口受理一站服务自治区43个部门的行政审批事项集中在政务大厅办理,法定收费事项统一在政务大厅设立的银行窗口缴纳,实行“一个大厅受理、一站式审批、一条龙服务、一个窗口收费”的运行模式。优化行政审批流程,落实首问责任、一次告知、限时办结等制度,进驻政务大厅行政审批事项承诺办理时限比法定办理时限压减50%,为群众和企业提供高效快捷服务。

重点项目代办服务设立并联审批、重点项目代办服务窗口,指定专人对企业在建或生产经营期间需两个以上部门审批的办理事项,采取“一门受理、多证联办、联合踏勘、限时办结”方式,为企业和投资者提供行政审批无偿服务。

特定人群帮办服务坚持以人为本,服务为先,针对老年人、身障人等特殊人群,开展上门服务、代办服务;根据企业和群众“急事急办、特事特办”的需求,开展预约服务、延时服务、双休日便民服务等个性化服务。

网上审批在线服务构建网上政务大厅,建设网上审批平台,加速自治区、市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)政务服务体系纵向联网,推进各级政务服务中心与部门之间的横向联网,开展审批指南、网上申报、网上预约、网上咨询服务,为群众和企业提供不受时空限制的政务服务。

【联系方式】

综 合 处:0951—6982608,6982607(传真)

咨询服务:0951—6982600

便民服务:0951-6982756

投诉电话:0951—6982662

门户网站:www.nxzwfw.gov.cn

电子邮箱:nxzwfw2008@126.com

办公地址:宁夏银川市兴庆区文化西街108号

邮政编码:750001