您当前位置: 首页 >> 自治区 >> 政策解读 >> 正文

坚持依法服务 发挥枢纽作用推动全区政务服务工作跨越升级

2017年02月28日 10:55

来源:

关闭窗口

坚持依法服务 发挥枢纽作用

推动全区政务服务工作跨越升级

14日,自治区人民政府第82次常务会议审议通过了《宁夏回族自治区政务服务办法》(以下称《办法》112日,自治区人民政府印发了《办法》(宁夏回族自治区人民政府令第90号),将于31日起施行

一、《办法》出台的背景

第一,近年来,在自治区党委、政府的坚强领导下,全区政务服务工作取得了长足发展,政务服务体系不断健全,政务公开不断深化,权力运行公开透明,办事流程持续优化,群众办事更加便捷,取得的经验和做法需要总结提高,并以制度方式固定下来。

第二,政务服务工作也存在一些问题,主要是全区政务服务中心发展不平衡,职能定位不明确,事项进驻不彻底,行政审批体外循环较突出,监督考核机制不健全等,亟需有效破解,加以解决。

第三,民盟宁夏区委会在自治区政协十届二次会议上,提出第146号提案《关于我区创新政务服务管理工作的建议》“应借鉴外省区经验,结合宁夏实际,以地方立法的形式进一步明确政务服务管理机构的职能责任、工作内容、运行模式和监督考核等”。从外省区情况看,四川省、福州市颁布了政务服务地方性法规;上海、广西、海南等地出台了规章和规范性文件,促进了政务服务制度化、规范化建设。

第四,出台《办法》是深化“放管服”和行政体制改革,转变政府职能的迫切要求;是建设责任政府、法治政府、服务政府、效能政府、廉洁政府的重要途径;对加强行政审批管理,促进依法行政,规范审批行为,提高服务效率,推进政务服务跨越升级、提质增效具有十分重要的作用。

二、《办法》的主要内容

一是界定概念。《办法》指出,政务服务是行政机关和法律法规授权的组织,利用实体政务服务平台或者电子政务服务平台,为公民、法人和其他组织依法办理有关事项的活动。

二是明确主体地位。明确县级以上人民政府应当加强对政务服务工作的组织领导,明确各级政务服务管理机构在政务服务活动中的主体责任。

三是理清政务服务管理体制。明确政府、政务服务部门及管理机构的职责。县级以上人民政府应当保障实体和电子政务服务平台等建设、运行和管理经费;政务服务管理机构负责协调、指导、监督本级政务服务部门和下级人民政府的政务服务,承担政务服务人员日常管理、考核、服务规范化培训等工作。各级政务服务部门具体承担政务服务工作。

   四是加强政务服务建设。规定县级以上人民政府根据需要,完善场所和设施;加强政务服务队伍建设,部门选派的人员、选派数量、轮换等作出明确规定加强政务服务信息化建设,推进政务信息系统互联和公共数据共享;政务服务管理机构监督实施政务服务标准和规范,推进科学化、制度化、标准化建设。

   五是规范政务服务运行。明确政府、政务服务部门、政务服务管理机构的职责划分、运行机制、服务模式、办理流程和时限等,增加电子政务服务平台、并联审批等内容,从实体和电子政务大厅两方面对政务服务申报和审批作出具体规定。

六是加强政务服务监督。加强政府内部层级监督,县级以上人民政府应建立政务服务考核制度。政务服务管理机构会同相关主管部门对本级政务服务部门和下级政务服务工作进行考核。加强社会监督,政务服务工作应当依法向社会公开,接受群众监督。政务服务管理机构和政务服务部门应当建立健全服务对象评价制度。

三、我区政务服务工作取得的成绩

自治区政务服务中心成立9年来,按照自治区党委、政府的部署要求,在自治区政府办公厅领导下,持续推进简政放权、放管结合、优化服务,全力打造“在西部最优、比东部更优”投资发展环境,在服务“四个宁夏”建设中发挥了重要作用。经过9年的发展,我区政务服务工作处于西部领先水平,多项工作走在了全国前列:率先实现五级政务服务网络贯通,建成全区统一的网上办事大厅;率先统一乡村级便民服务事项,全区一把尺子量到底;率先构建政务服务地方标准,建立标准服务一体化率先实现便民事项“足不出户”办理,探索开展“县证乡制”试点;率先开展服务事项编码,实现“身份证”管理等等,宁夏政务服务工作已经成为地方发展环境的一张亮丽名片。

四、政务服务工作面临的新形势

十八大以来,中央作出全面深化改革的战略部署,将政务服务工作摆到了更加突出的位置,国务院先后下发多份文件,对“互联网+政务服务”作出更加全面、细致的部署。自治区也印发工作方案,要求以“互联网+”思维,推进“政务”+“民生”一体化建设。到2020年,建成全区统一的网上政务服务平台,建成跨地区、跨层级跨部门的一体化政务服务模式,搭建自治区统筹、部门协同、五级联动、一网办理的“互联网+政务服务”体系,政务服务数据资源健全丰富、共享交换,线上线下融合互补,大幅提升政务服务智慧化水平,让政府服务更聪明,让企业群众办事更便捷、更有效率。

五、落实《办法》的思路和举措

当前,面对政务服务工作的新形势、新任务和新要求,特别是行政审批改革持续深化,“互联网+政务服务”工作全面推开,“两优”投资发展环境的标准要求不断提高,政务服务中心作为全区政务服务工作的指导部门,必须按照自治区党委、政府的统一部署,找准定位,依法服务,发挥好政务服务的枢纽引领作用,以“一窗办事”牵引行政审批制度改革措施的深化、细化、协同化,以大厅“一站式”服务贯通政务服务的便捷、优化、标准化,以网上办事驱动政务服务创新、转型、现代化。

作为“互联网+政务服务”工作的主要牵头部门,要突破常规、创新理念,将自治区本级政务大厅作为主阵地,市(县、区)政务大厅作为主抓手,网上办事大厅作为主方向,推进全区政务服务线上线下一体化、实体与网上相融合,全面提升政务服务能力和水平。持续加强实体平台和网上平台建设,优化办事流程,拓展网上办事空间。强化队伍建设、制度建设和信息化建设,坚持目标导向,聚焦问题短板,精准综合施策,用好效能目标考核“指挥棒”,激发调动全区政务服务者的积极性与能动性,齐心协力,鼓足干劲,擦亮品牌,撸起袖子加油干,努力开创政务服务工作新局面。

注:本解读材料同时在2017年2月28日宁夏日报 第4版发布