您当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

关于加强全区政务服务体系建设的指导意见

2018年01月30日 15:18

来源:

关闭窗口

宁政服发〔20188

自治区政务服务中心关于

加强全区政务服务体系建设的指导意见

各市、县(区)人民政府办公室(厅)、宁东管委会办公室,各市、县(区)政务服务中心(行政审批服务局)、宁东管委会政务服务中心,自治区各有关部门办公室(综合处)、驻自治区政务大厅窗口:

为认真贯彻落实党中央、国务院及自治区深化“放管服”改革、加快推进“互联网+政务服务”决策部署,全面推行不见面审批服务改革,着力加强全区政务服务体系建设,大力提升我区政务服务能力水平,高效优质服务经济社会发展,结合实际,提出如下指导意见。

一、总体要求

(一)指导思想。认真贯彻落实党的十九大和自治区第十二次党代会精神,坚持以人民为中心的发展思想,按照人民满意的服务型政府建设要求,以服务驱动与技术支撑为主线,建立互联网与政务服务深度融合的政务服务体系,提升整体化服务能力,纵深推进“放管服”改革,大力营造良好政务环境,激发市场主体创业创新活力。

(二)建设目标。围绕标准化、系统化、智能化的发展方向,以规范政务服务为根本,以提高服务效能为重点,以畅通服务企业群众“最后一公里”为目标,依托全区政务服务“一张网”,进一步规范运行管理,优化服务流程,创新服务方式,畅通服务渠道,形成覆盖全区的五级贯通、共享联动、统一规范、运行高效的宁夏政务服务体系。

(三)基本原则。

坚持统一规范。推进实体政务大厅和网上办事大厅规范运行,健全政务服务机构职能,统一服务平台,统一运行管理,统一服务标准,全区政务服务上下对应、标准规范、一体运行。

坚持共享联动。推进政务信息共享共用,避免申报材料重复提交、重复核验,推进政务服务跨部门、跨区域、跨层级业务协作,政务服务线上线下无缝衔接、合一通办。

坚持高效公开。从解决企业群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁等问题出发,简化优化办事流程,创新服务方式,推行公开透明服务,提供渠道多样、简便易用的政务服务。

二、主要任务

(一)健全管理机构职能体系。各市、县(区)人民政府应进一步健全和完善政务服务管理机构职能,推进管理人员编制行政化,并根据政务服务改革发展需要,配备足够数量的工作人员。政务服务中心(行政审批服务局)作为本地区政务服务工作的业务主管部门,负责对本级政府各部门及中央、自治区垂直管理部门进驻、委托事项办理的组织协调、监督管理和指导服务,对所辖地区政务服务工作进行指导、监督和考核等;对各部门派驻工作人员实行双重管理,日常管理、年终考核和评优评先由政务服务中心(行政审批服务局)负责,切实规范各部门派驻党员干部管理,开展基层服务型党组织建设。政务服务中心(行政审批服务局)的运行经费和人员办公经费应列入本级财政预算。

(二)健全信息化平台体系。政务服务信息化平台是政务服务体系建设的重要基础支撑。要不断健全全区政务服务“一张网”功能,建设全区统一的公共支付平台和电子证照库平台,完善统一身份认证体系,推进公共支付、电子证照等业务平台与“一张网”整合对接和数据交换,推进各部门行政审批业务系统整合对接,构建全区一体化互联网政务服务平台,做到网上办事“统一入口”、身份信息“统一认证”、各类收费“统一支付”、办理结果“统一归集”、数据信息“统一调用”,推进跨部门、跨地区、跨层级数据共享、身份互信、证照互用、业务协同。

(三)健全政务服务支撑体系。要围绕政务服务事项的发布与受理、办理、结果送达、服务评价等关键环节,制定和完善相关标准规范、管理办法和制度措施,保障政务服务规范运行。要建立和完善政务服务事项清单管理制度,进一步规范自治区、市、县(区)三级同一事项、同一名称、同一编码、同一标准的政务服务事项,梳理规范本地政务服务事项,推进本地政务服务事项清单标准化、审查工作细则化和办事指南规范化。加快建设全区统一的政务服务事项库,建立事项库动态更新机制和业务协作机制,规范涉审中介服务事项,为政务服务奠定坚实基础。

(四)健全政务服务办理体系。要加强实体政务大厅建设,完善智能化服务设施,加快与网上办事大厅融合发展,探索实行政务服务事项统一申请、统一受理、集中办理、统一反馈和全流程监督,形成线上线下功能互补、相辅相成的政务服务新模式。大力推行行政审批联审联办、企业投资项目联合评审、多图联审及集成服务等,简化优化办事流程,整合精简申报材料,实行“一清单告知、一标准受理、一平台流转、一数据共享”,推进政务服务跨部门、跨区域、跨层级一体化办理,努力实现全区通办、全程网办、就近能办、异地可办。健全和完善乡镇(街道)政务服务模式,推行“乡镇前台综合受理,县(区)、乡镇后台分类办理,乡镇统一窗口出件”服务流程,逐步实现县(区)、乡镇(街道)政务服务事项的一窗口办理、一站式服务、一平台共享、全县域通办和全流程效能监督。

(五)健全政务服务标准体系。积极适应“互联网+政务服务”及不见面审批服务改革需要,制定完善网上审批、不见面审批服务、“12345”热线服务及电子证照、电子公章等制度规范,不断健全我区政务服务各项制度和标准。大力推进政务服务标准化建设,深入贯彻国家标准,推行地方标准,按照“深化、提升、巩固”的步骤要求,压茬推进标准落实,强化督导检查,加快推进各市、县(区)及乡镇(街道)、村(社区)政务服务标准化达标验收全覆盖,全面提升我区政务服务水平,提供高质量、无差别、均等化的政务服务。

(六)健全“12345”政务服务热线体系。要加快推进本地、本部门热线服务资源整合,将“12345”政务服务热线纳入本地政务服务体系统筹推进、统一管理。要加快推进地级市“12345”政务服务热线平台向所辖县(市、区)延伸全覆盖,有条件自建热线平台的县(市、区)要做好与市级热线平台数据对接,建立健全统一受理、统一反馈工作模式,加快构建涵盖电话、短信、微信、微博、邮件、APP多渠道,全区上下联动、服务一体、数据汇聚的“12345”全媒体热线服务体系。健全并落实热线服务培训考核、监督检查、责任追究等制度,健全三方通话机制,加强话务人员培训,做好非紧急事项答复工作,不断提高热线服务质量水平。各地级市要加强对所辖县(市、区)“12345”热线服务工作的指导、监督和考核,确保提供“民有所呼、就有所应”的“一号通”热线服务。

(七)健全政务服务代办体系。要适应“互联网+政务服务”发展需要,着力加强乡镇(街道)民生服务中心、村(社区)为民办事代办点标准化、智能化建设,村(社区)为民办事代办点覆盖率达到100%。要强化服务观念,大力开展服务企业群众的代办工作,健全各级政务大厅为老弱病残孕等特殊人群提供上门服务、代办服务和为企业投资项目提供代办、帮办服务机制,将代办服务覆盖全区各级政务大厅和所有乡镇(街道)民生服务中心、村(社区)为民办事代办点和企业园区服务站。要创新代办服务方式,大力推行网上代办,有效依托中国电信农村电商网点等,为基层群众提供网上代申报以及社保、缴费、医院预约挂号等便民服务。

(八)健全监督考核体系。要将政务服务工作纳入本地、本部门政府年终效能考核范围,对“互联网+政务服务”、不见面审批服务改革工作进行重点考核,进一步健全和完善自治区政务服务中心对各进驻部门及市、县(区),地级市政务服务中心(行政审批服务局)对各进驻部门及所辖县(区)、乡镇(街道),县(市、区)政务服务中心(行政审批服务局)对各进驻部门及所辖乡镇(街道)、村(社区)政务服务工作督导考核机制,逐级压实责任,抓好政务服务工作落实。要建立健全网上服务考核激励机制,加强宁夏政务服务网中的地方站点建设,推进各地网上服务资源整合和服务信息规范化。要进一步健全和完善全区统一的电子监察平台功能,加强行政审批过程的动态跟踪、实时监控,确保行政权力依法公开透明运行。

(九)健全干部教育培训体系。要认真落实自治区关于加强政务服务窗口人员队伍建设的有关规定,严把窗口人员选派关,充分发挥政务大厅作为培养锻炼干部的重要基地作用。要将政务服务人员教育培训纳入本地干部教育培训体系统筹考虑、统一安排,推进政务服务人员教育培训制度化、常态化。要健全并落实政务服务人员考核激励机制,推行积分考核奖励,大力开展服务标兵评选活动,激发全体政务服务人员干事创业、为民服务的积极性和能动性。要加强基层政务服务队伍建设,围绕网上审批、网上代办等重点、难点环节进行不定期培训,落实基层代办人员考核奖惩措施,确保基层服务质量。可采取购买公共服务等方式,解决代办人员不足等问题,保障基层服务供给。

三、保障措施

(一)加强组织领导。要把加强政务服务体系建设作为深化“放管服”改革、建设服务型政府的重要内容,将其纳入本地、本部门各项工作中统筹推进,及时研究解决工作中遇到的问题和困难,确保政务服务体系建设顺利推进。要加强政策和资金支持,将更多人力、财力、物力向基层政务服务倾斜,规范运行管理,健全信息化服务设施,进一步增强基层政务服务能力。

(二)加强协调联动。要健全和完善全区政务服务系统上下联系、沟通对接、协同工作机制,加强行政审批上下联审联办、并联审批、联合评审和集成服务等工作协同,推进全区政务服务一体化办理。自治区各有关部门要加强对本行业系统政务服务工作的督促、指导和考核,切实抓好市、县(区)对口业务部门政务服务事项清单制定、事项进驻、业务办理、人员培训等工作。

(三)加强宣传引导。要加强网上办事的宣传推广,引导企业群众通过宁夏政务服务网、移动终端等渠道在线办理业务,推进网上办事常态化。要充分利用各种宣传媒介,广泛宣传本地政务服务体系建设过程中的好经验、好做法和新成效,让高质量服务惠及更多办事群众。要聚焦办事过程中的热点难点问题,深入开展政策解读,加强舆论引导,为政务服务体系建设和我区政务服务发展营造良好氛围,更好地服务经济社会发展。

                         宁夏回族自治区政务服务中心

                         2018129

宁夏回族自治区政务服务中心综合处            2018130日印发