设为首页 加入收藏 网站地图

我区7项民生类政务服务事项实现全区通办

日期:2017-11-14

来源:自治区政务服务中心

点击量:[]

我区7项民生类政务服务事项实现全区通办

近日,自治区政务服务中心与自治区社保局联合下发《关于做好部分社会保险业务全区通办的通知》(宁社保发〔201736号),将城乡居民社会保险参保登记等6项事项实行全区通办,其中4项即来即办。这是继《老年人优待证》试点全区通办后,自治区又推出的民生类全区通办事项。

自治区政务服务中心加强与自治区各有关部门的沟通交流,以程序相对简单、与广大老年群体利益相关的《老年人优待证》为突破口,试点开展全区通办,老年人不论到哪一级、哪一个政务大厅都能“零”资料现场办证。在总结经验的基础上,逐步扩大全区通办事项范围。充分依托信息共享技术,实现了“政务云”与“社保云”整合对接,建立了数据交换共享机制,全区任意一个政务大厅通过“政务云”受理社保事项后,再由“社保云”实时接收受理信息并在线办理,然后将办理结果实时反馈“政务云”,基层可实现村级代办员全程代办,实现了社保事项“统一受理、专网办理、结果反馈、全程代办”,参保人员不见面、不跑路享受到国家社保政策。

随着政务信息系统的整合共享,通过精准优化跨区域、跨层级、跨部门审批服务流程,将有更多政务服务事项实现全区通办、异地可办、全程网办。

[打印此文] [关闭窗口]

下一条:自治区召开全区政务服务标准化暨不见面审批服务工作推进会

相关信息:

读取内容中,请等待...