设为首页 加入收藏 网站地图

自治区召开全区政务服务标准化暨不见面审批服务工作推进会

日期:2017-11-14

来源:自治区政务服务中心

点击量:[]

自治区召开全区政务服务标准化暨

不见面审批服务工作推进会

 

119日下午至10日,全区政务服务标准化暨不见面审批服务工作推进会在银川成功举办。会议传达学习了党的十九大精神,安排部署了全区政务服务标准化与不见面审批服务工作和明年政务服务工作。自治区政府办公厅副主任、政务服务中心主任李鹏在会上作了重要讲话。各市、县(区)政务服务中心、宁东管委会政务服务中心及自治区政务服务中心各窗口、各分厅及各处(中心)120余人参加会议。

会议指出,刚刚闭幕的党的十九大,描绘了到本世纪中叶我国社会主义现代化建设的宏伟蓝图,明确了新时代我国社会的主要矛盾,并对深化行政体制改革做了全面部署,要求转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。要深入学习贯彻党的十九大精神,讲政治,讲担当,讲实干,以“互联网+政务服务”为引领,加快构建“不见面、马上办”审批模式,奋力开创我区政务服务新境界,高效服务全区经济社会发展。

会议简要总结了今年以来的自治区政务服务工作。一是提出了“三主三化”(以实体大厅为主阵地,以互联网政务为主方向,以五级服务贯通为主抓手,推进政务服务标准化、智能化、系统化)工作思路。二是以不见面服务为目标,以信息化为支撑,以标准化为手段,加快构建网上政务服务新格局。三是加快自治区政务大厅改造升级,推进线上线下融合发展。四是拓展政务服务新职能,加快推进“12345”服务热线建设。此外,一些市、县(区)在推进线上线下融合、联合评审等方面有创新、有亮点。与此同时,工作中还存在信息化水平难以适应不见面审批服务要求、政务服务标准化程度不高、政务服务人员整体水平亟待提升等问题。

会议要求,做好明年及今后一个阶段的政务服务工作,要以不见面审批服务改革为统领,一是在不见面审批服务上下功夫,加快“互联网+政务服务”落地见效;二是在推进“放管服”改革上下功夫,主动作为,创亮点、抓特色;三是在政务服务标准化上下功夫,力争用3年时间形成标准统一、运行高效、上下联动、服务一体的全区政务服务体系;四是在“12345”热线服务上下功夫,加快构建自治区、市、县(区)三级“12345”全媒体热线服务体系;五是在队伍建设对外宣传上下功夫,大力开展服务标兵评选活动,加强政务服务宣传推介,为自治区成立60周年营造良好氛围。

会议强调,我区政务服务发展进入了新时代、新阶段。要聚焦政务服务标准化与信息化这两个关键,奋力推进我区政务服务迈上新台阶。会议要求,要深入开展政务服务标准化,按照“推进、深化、巩固”的实施步骤,开展为期3年的政务服务标准化建设年活动,分阶段、有计划地实现自治区至村(社区)五级政务服务标准化验收达标全覆盖。要加快推进不见面审批服务,在事项规范上下实功,在不见面服务上抓实事,在“一张网”建设上用实劲,在“12345”热线服务上见实效,在高效审批主动服务上出实招,确保今年底前宁夏政务服务网上线运行、60%的事项不见面办理,明年6月底前80%的事项不见面办理。要加快推进政务服务标准化与不见面审批服务融合升级,推进政务服务一体化和跨部门协同化,大幅提升政府服务效能和群众获得感。

会议要求,全区各级政务服务中心、中心各窗口要实干担当,主动作为,加强统筹协调、督导考核和队伍建设,全力抓好政务服务工作落实,不断营造优良的营商环境,为实现宁夏与全国同步建成全面小康社会目标作出新的更大贡献。

此次会议安排自治区住建厅、人社厅、水利厅窗口实例演示不见面事项办理过程,邀请企业现场交流办事感受,通过专题讲座、实操演示、经验介绍、互动交流等多种方式,使全体参会人员系统学习了“互联网+政务服务”及不见面审批服务改革等政策精神及业务知识,会议内容丰富、安排紧凑、形式多样、互动良好。参会人员普遍认为学到了知识,明确了思路,促进了交流,增进了感情,是一次举办很及时、很有必要、十分成功的工作推进会。

会后,石嘴山等8个市县将加快政务服务标准化试点工作,率先而为,为全面推开标准化建设总结经验、树立样板。各市、县(区)政务服务中心将按照自治区下发的事项基本目录,制定本级政务服务事项目录清单,梳理不见面事项,确保今年底前60%、明年6月底前80%的事项不见面办理。自治区政务服务中心将加快宁夏政务服务网建设,确保今年底上线运行。

[打印此文] [关闭窗口]

上一条:我区7项民生类政务服务事项实现全区通办

下一条:自治区政务服务中心召开党总支(扩大)会议深入学习党的十九大精神

相关信息:

读取内容中,请等待...