设为首页 加入收藏 网站地图

宁夏商标受理注册情况分析

日期:2017-06-12

来源:自治区政务服务中心

点击量:[]

宁夏商标受理注册情况分析

201731日,国家工商总局商标局在宁夏自治区政务服务中心设立了商标委托受理窗口。这是继西安之后国家工商总局在西北五省区设立的第二家商标委托受理点,是全国54个委托受理点之一,是国家工商总局商标局服务下沉、服务前移的重要举措。商标委托受理窗口的设立,受到了全区社会各界的广泛关注。相比于以前申请人需要亲赴北京或者委托代理递交申请,不但帮助申请人节约了商标注册申请的时间成本和资金成本,同时也极大地增强了企业的商标意识,促进了宁夏特色产业和品牌经济发展。宁夏自治区政务服务中心商标委托受理窗口启动运行3个月来,已接受咨询658件,向国家工商总局商标局提交商标注册申请266件。截至目前,宁夏已拥有注册商标2.7万余件,其中驰名商标54, 著名商标527件,地理标志证明商标20件。

一、申请注册商标的特点

一是保险、金融行业商标需求明显增加。在向国家工商总局商标局提交的266件商标注册申请中,保险、金融事务、货币事务、不动产事务共计52件,占受理总量的20%,宁夏银行股份有限公司一家公司一次就申请商标37件。

二是粮油及其制品商标注册申请量较大。依托中阿博览会的有力平台,清真肉类、家禽,葡萄酒和枸杞等产品的商标注册申请量持续增长。共计受理89件,占33.5%

三是新型行业商标保护意识较强。计算机软硬件设计与开发、在线销售平台等新兴产业实现品牌扩张和企业发展的思路更清晰、知识产权保护意识也更明确。共计受理43件,占16.2%

二、当前注册商标管理特点

随着宁夏发展速度的加快和 “一带一路”战略的实施,企业通过商标强化核心竞争力,增加产品附加值的愿望和能力正逐步增强,特别是宁夏枸杞、清真类产品等在国际市场影响力逐步扩大,带动了宁夏企业注册商标的意识。但是与区全市场主体发展的总量和经济发达省区相比,我区企业自身拥有的商标数量还较少,市场主体对于运用商标推动自身企业发展的意识还较弱。

一是注册商标数量同市场主体数量相比还有较大差距。截至去年底,我区各类市场主体达47.9万户,平均17个市场主体才拥有1件注册商标,市场主体平均拥有的有效注册商标数量较少。

二是知名品牌少。目前,我区拥有的驰名商标数量只占注册商标总量的0.2%,著名商标占1.95%

三是一些地区和领域商标侵权假冒行为仍时有发生。健全长效机制,增强维权意识的工作还需要进一步加大力度。

下一步自治区工商局将充分发挥职能作用,支持和引导宁夏企业在“一带一路”战略中“商标先行”,鼓励企业参加2017年“中国商标金奖”评选活动和中国国际商标品牌节及其他国际展会、博览会,拓展商标品牌营销渠道。支持企业创新“互联网+品牌”营销新模式,助力企业提升商标品牌的影响力,提高企业市场竞争新优势。

[打印此文] [关闭窗口]

上一条:自治区政务服务中心党总支集中学习贯彻自治区第十二次党代会精神

下一条:文化厅窗口开展“政务服务+”促窗口工作提升

相关信息:

读取内容中,请等待...