设为首页 加入收藏 网站地图

自治区工商局以“互联网+政务服务”为依托构建“放得活”的市场准入环境

日期:2017-06-07

来源:自治区政务服务中心

点击量:[]

自治区工商局以“互联网+政务服务”为依托

构建“放得活”的市场准入环境

一是深入推进“先照后证”改革。实行注册资本实缴改认缴,企业年检改年报,推行“先照后证”改革,压缩保留工商登记前置审批34项,公布工商登记后置审批目录事项181项,有效解决了统一登记模式、信息交换共享、新旧制度过渡等问题,使工商登记前置审批事项压缩85%,工商审批时间压缩65%,企业登记时间由原来的15个工作日缩短至4个工作日以内,即日办结率达到80%

二是率先推进“证照整合”改革。率先在全国推行了企业“三证合一”“五证合一”改革,个体工商户“两证整合”,进一步降低了创设企业的制度性交易成本,极大激发了创业创新活力。新产业、新业态、新模式蓬勃发展,为我区经济转型升级注入了新的活力。截至目前,全区市场主体达49.36万户,两年多来新登记各类市场主体19.4万户,日均诞生“创客”323户。

三是积极探索建立简化退出程序。试点推进个体工商户、农民专业合作社简易注销登记,流程从3个减少为1个,申请材料由5项减少到2项,时长由原来的50个工作日缩减为3个工作日。大幅降低了未开业、无债权债务市场主体的退出成本,有效破解了创业者“退出难”的问题。

四是持续推进企业注册便利化。将自治区登记的注册资本5000万元以下的私营有限公司、所有内资企业分支机构和冠“宁夏”企业名称预先核准、企业集团登记等管辖权,下放到所辖市、县(区)市场监管局登记管理。取消冠“宁夏”区划名称的企业注册资本最低限额限制。在银川市试点推行“同城通办”,凡银川市辖区的企业,不受住所及行政区划限制,都可自主选择辖区任一政务服务大厅办理工商登记。

[打印此文] [关闭窗口]

上一条:文化厅窗口开展“政务服务+”促窗口工作提升

下一条:自治区政务服务中心积极营造浓厚氛围喜迎自治区第十二次党代会胜利召开

相关信息:

读取内容中,请等待...