设为首页 加入收藏 网站地图

宁东管委会“联合审、代办制”新举措高效助力企业发展

日期:2017-10-22

来源:自治区政务服务中心

点击量:[]

宁东管委会“联合审、代办制”新举措

高效助力企业发展

一是联合评审提效能。出台投资项目“多评合一”实施办法,按照“统一发布、统一评价、统一评审、统一审批”模式,管委会政务服务中心将投资项目前期审批涉及的环境影响评价报告、安全评价报告等10项评估评价统一发布需求公告,符合资质要求的中介机构限时提交报价和服务承诺,政务服务中心在合理范围内以低价中标法确定服务单位,并督促限时完成评价报告编制工作,协调同步评审、同步出具批复文件。据统计,实行“多评合一”后,上述评估评价时间由平均140个工作日压缩为平均50个工作日,极大缩短了项目建设时间。

二是降低成本减负担。凡鼓励类产业招商引资项目评价费用全部由管委会承担,其他项目涉及“多评合一”共性评价费用和编制费用由管委会承担,个性评价费用由企业承担,评价责任主体不变。2016年至今,已为18家企业承担费用386万元。启动以煤化工园区、临河综合工业园区、化工新材料园区为重点的园区评价,开展规划环境影响评价、水资源论证报告等13个评价报告编制工作,园区内单个项目将不再单独进行相关评价或降低单个项目评价难度,降低企业制度性交易成本,打造低成本化园区。

三是建库扩库夯基础。面向全国公开招标建设宁东基地投资项目“多评合一”中介服务机构库,按照建设项目环境影响评价、安全评价、节能评估等11类不同资质等级,先后征集、新增152家中介机构入库,提供能评、环评等社会服务20余项类。公开遴选化工、规划、环保等44个行业高级职称以上专家268人,组建“多评合一”评审专家库,夯实评价评审基础。

四是全程代办优服务。按照“一企一人、全程负责、审批辅导、专业代办”原则,公开招考6名大学毕业生组建代办员队伍,每名代办员专职服务一个招商引资项目,提供从申报材料准备、预审、审批到结果送达“一条龙”服务。按照“一家企业一个群、一个团队一条心”原则,为51家企业量身定制招商项目服务微信群,将相关领导及工作人员全部拉进群里,变过去逐级逐层汇报为即时同步传送、群上群下、前台后台无障碍对接,办事效率显著提高。2016年至今,已为近百家企业代办工商、税务等各类事项900余项。(宁东管委会政务服务中心)

[打印此文] [关闭窗口]

相关信息:

读取内容中,请等待...