设为首页 加入收藏 网站地图

原州区

原州区政务服务中心简介

近年来,原州区以推进政务公开、转变政府职能、规范政府行为、强化便民服务、深化行政审批制度改革、营造良好的“软环境”为目标,不断提升政务服务规范化建设水平,建立了以区政务服务中心为核心,以乡镇(街道)民生服务中心为支撑,以村(社区)为民服务全程代办点为辐射,层级清晰、上下联动、横向到边、纵向到底的三级便民服务体系。2013年,区、乡、村政务服务机构共受理行政审批和服务事项27.2万件,平均日办件达740余件,办结率达99.9%,方便了群众。

原州区政务服务中心于2003建成投入运行,实行“一个窗口受理、一站式审批、一条龙服务、一个窗口收费”的运行模式,办事质量和效率明显提高。一是精简审批事项,提高服务效率。进一步深化行政审批制度改革,努力精简行政审批事项、压缩审批时限、简化办事程序,缩短办事时间,目前进驻中心24个窗口部门,办理审批和服务事项91项(含垂直单位19项),截止目前,全区调整合并、取消行政审批事项65项,保留72项(含区、市下放44项),精减了47%,简化审批环节、压缩审批时间50%以上,取消行政事业收费14项。二是强化日常管理,提升服务水平。制定出台了17项管理制度,在大厅设立投诉窗口、效能监督台、群众意见投诉箱和效能投诉受理登记簿,安装了电子监察网络视频监控摄像头和监督电话。积极开展“红旗窗口”和“党员示范岗”争创等活动,提升服务质量和水平。三是创新服务机制,改进服务方式。实行重点项目行政审批全程代办,最大限度为企业和投资者办理相关手续节省时间。推行延时预约服务,尽可能为办事群众提供方便。实行为民办事全程代理,将两保收缴等与群众生产生活密切相关公共服务事项下沉到乡镇民生服务中心或代办点进行办理,方便群众就近就地办事。四是推进政务公开,实行阳光政务。通过各种宣传媒介,将审批事项的内容、法律依据、办理条件、办理程序、办理时限、收费标准等多方位公开。开辟内部局域网,利用统一的审批软件实施审批监督,督促工作人员按期办结。设立电子触摸屏、制作办事指南,供办事群众查询办理进程及结果等相关信息,保证审批服务全过程的阳光、透明。