设为首页 加入收藏 网站地图

惠农区

惠农区政务服务中心简介

惠农区政务服务中心是隶属于县政府办公室的事业单位,是区委、政府为进一步推行政务公开、转变政府职能,深化行政审批制度改革,规范政府行为,强化便民服务,营造良好软环境,加快推进经济社会发展的重要载体,是为全面贯彻实施《行政许可法》而设立的面向社会集中办理行政审批及服务事项的机构和场所。

为推进政务中心建设,区政府把此项工作列为今年为民办十件实事之一,加大资金投入力度,先后共投入资金160余万元,在新区和老城区结合部,采用政府租赁的方式租用开发商新建的商业房作为政务大厅,该房屋共上下二层1000多平米,地理位置较为合适,空间符合设计需求。完成了内部装修、综合布线、强电配套、网络接入等工作,6个乡镇6个街道光纤线路连通到位,配备了电脑、打印机、网络设备、室内外监控、电子大屏、排队机、触摸屏、评价器、音箱广播、办公桌椅、门头广告、综合布线等,8月份正式投入使用。

区政府成立了政务服务中心建设工作领导小组,落实了6名工作人员编制。按照科学规划,统筹兼顾的原则,制定了网上审批电子监察管理制度,完成了网络接入、设备采购、调试、运行、维护等工作,对网上办理的行政审批事项及审批条件等项目进行审查把关,制定了电子公文归档管理办法和标准规划,建立审批事项电子文件归档系统;各行政审批部门负责对本部门行政审批事项涉及的审批依据、审批条件、审批环节、审批时限和收费标准进行梳理,为网上审批建设提供基础依据。中心计划入驻单位35个,现已入驻窗口单位22个42人,其中:区直属部门10个(包括商务中心),进驻工作人员14人;街道民生服务中心4个,进驻工作人员4人;驻惠单位8个,进驻工作人员24人;设置代办综合窗口1个8个单位。共梳理进驻政务服务中心事项186项,其中:行政许可事项88项,非行政许可事项30项,便民服务事项16项,驻惠单位审批事项共计26项,街道民生服务中心办理事项26项。截止目前,没有进驻的单位有发展和改革局、法制办、监察局、区国税局、区地税局。

中心的主要职能是:1、组织各有关职能部门的行政审批及服务事项实行集中办公,为群众和企业提供“一站式”服务。2、负责进驻部门与人员的日常管理,协调、监督进驻部门公开、公平、公正办事,有序、高效运作,优质、廉洁服务。3、协调和督促进驻部门实行“收支两条线”管理,杜绝“乱收费、乱罚款、乱摊派”。4、受理有关咨询和投诉;为服务对象提供相关中介服务;为外来投资者提供全程代办服务。5、承办区政府交办的其他工作。

中心的工作思路是:不断完善运行机制,规范行政审批行为,提高行政审批效能,推进行政审批制度改革,改进行政管理与服务方式。用科学严谨的制度管人管事,用高尚先进的思想管脑,用脑管住手脚。中心的文化理念是“宁愿自己多辛苦,不让群众多跑路,服务在中心,满意在社会”。

中心的运行模式是“一门受理、并联审批、统一收费、限时办结”,遵循“集中办理、充分授权、公开透明、优质高效、便民服务”的宗旨,为各级各类办事群众和企业提供便捷优质服务。热忱欢迎社会各界关心、支持、监督中心工作,帮助我们完善制度,加强管理,努力将我区政务服务中心建设成为得民心、顺民意的“民心工程”,成为优化政务环境、建设服务型政府的“形象工程”