设为首页 加入收藏 网站地图

灵武市

灵武市政务服务中心简介

一、灵武市政务服务中心简介

灵武市人民政府政务服务中心(原灵武市人民政府政务大厅)是灵武市市委、市政府为转变政府职能、优化和改善发展环境、为民办实事的综合性机构。政务服务中心以解决影响灵武市经济发展和人民群众普遍关心的热点难点问题为出发点,以高效、便民、廉洁、规范为原则,以依法行政、优化环境、公开透明、服务社会为宗旨,改革行政运行方式,提高政府办事效率,实行窗口一站式办公,一条龙服务,并联式审批,“阳光”下操作,规范化管理。

政务服务中心主要为国内外、区内外的企业及各类经济组织,在灵武市或来灵武市投资者和从事经济活动的各界人士及灵武市广大群众提供信息、行政审批受理、“督办、督查”和市场延伸服务等规范优质服务。中心现设有20个部门和单位组成的行政审批和社会服务窗口以及由市长热线、招商引资、商业银行、反假币宣传点和财政供养人员工资查询等组成的延伸服务窗口。目前全市公布保留的142项行政许可事项和部分社会服务事项均可在中心办理。政务服务中心在服务方式上遵循“立即办、承诺办、联合办、预约办、解答办”等办理制度,最大限度地为人民群众和社会各界排忧解难。政务服务中心将用快捷的工作效率、优质的服务质量、真诚的服务态度,为您排忧解难,充分发挥党和政府联系群众的桥梁纽带作用。

政务服务热线:12343-9384

市长热线:12345

投诉举报电话:0951-4028585

监督电话:0951-4028110

二、中心窗口单位设置及办理的行政许可事项

1、工商行政管理局:企业注册登记;个体工商户注册登记;广告经营许可;市场登记证;粮食经营者登记及陈化粮购买资格认定;商品展销会登记;市场动产抵押登记等7项。

2、地震局:地震设防要求确定等1项。

3、人民防空办公室:

结合民用建筑修建防空地下室项目审批;人防工程易地建设的审批;人防工程拆除、补建或补偿审批;人防工程口部附近及人防工程安全范围内施工审核;单独修建的人防工程、附建立式防空地下室设计文件审查;人民防空通信、警报设施审批等6项。

4、民政局:地名的命名和更改、报批;社会团体登记;民办非企业单位的登记;建设殡葬设施的审批;城乡低保审批等5项。

5、卫生局:食品卫生经营许可;公共场所经营单位卫生许可;放射性同位素及放射装置许可;医疗机构设置审批;门诊、诊所、卫生室同级医疗机构设置审批;执业医师注册初审;乡村医生执业许可初审;护士执业注册初审及再注册;母婴保健机构服务人员资格初审等9项。

6、国土资源局:划拨土地使用权转让的审批;国有土地使用权出租、抵押登记;建设用地审查报批;临时用地的审批;采矿许可;房屋拆迁许可的核发等6项。

7、计生局:生育二胎审批等1项。

8、公安局:民用爆炸物品运输许可;旅馆业特种行业许可证核发;公章刻制业特种业许可证核发;大型群众文化体育活动安全许可;内地居民迁往港澳定居初审;内地居民往来港澳初审;中国公民因私出入境审批;大陆居民往来台湾地区审批;集会、游行、示威审批;户口迁移审批;户口管理内容的变更、更正;焰火晚会烟花爆竹燃放许可;烟花爆竹运输许可证核;易制毒化学品购用证明核发;典当业特种行业许可证核发等15项。

9、环境保护局:环境影响评价文件审批;建设项目环境保护设施验收;排污单位限期治理延期申请批准;拆除或者闲置污染处理设施的申请批准;关闭、闲置、拆除城市生活垃圾处理设施场所的核准;收集、贮存、处置危险废物经营许可;向大气排放转炉气、电石气、电炉法黄磷发扬尾气、有机烃类尾气的申请批准;从事医疗废物集中处置活动的申请许可;排污登记许可等9项。

10、建设局和房屋产权产籍管理所:《建设工程选址意见书》审查;建设用地规划许可证核发;建设工程规划许可证的核发;房屋拆迁单位资格审查;建筑工程施工许可证的审批;商品房预售许可证的核发;房屋所有权登记;房屋租赁登记备案;物业管理人员资格审查;物业管理企业资质的审查等10项。

11、质量技术监督局:标准备案(企业);制造计量器具许可;修理计量器许可;计量授权考核等4项。

12、人事劳动保障局和劳动就业服务局:以职业技能、职业资格培训为主的社会力量办学机构审批;劳动就业服务企业性质认定;社会保险登记;城镇职工基本医疗保险定点医疗机构资格审批;城镇职工基本医疗保险定点零售药店资格审批;审查社会力量办学机构招生简章和广告;工伤认定;批准开办职业介绍机构、职业技能(就业、转业训练)结业证核发等9项。

13、药品监督管理局:药品经营企业设立许可;麻醉药品专用卡等2项

14、地方税务局:税务登记等1项。

15、国家税务局:税务登记等1项。

16、文体局:娱乐场所经营活动许可;音像制品出版、出租零售经营许可;营业性演出经营许可;印刷业经营许可;出版经营许可;互联网上网服务经营单位的设立审批;文化经营许可;文物修复、复制、拓印行政许可;审查同意建设工程文物保护方案;文物拍摄影视照片批准权;划定文物保护单位的保护范围建设控制地带等11项。

三、预约代理窗口及办理的行政许可事项

1、机构编制办公室:事业单位法人登记等1项。

2、广播电视局:卫星地面接收设施审核等1项。

3、畜牧局:草原放牧、载畜量许可;野生甘草采挖许可;草原上采土、采砂、采石许可;临时占用草原审核;在草原上修建草原保护和蓄牧业生产服务的工程设施审批;草原上开展经营性旅游活动审核;种畜禽生产经营许可证的核发;兽药经营许可;动物防疫条件审核许可证的核发;饲料经销企业资质审查;动物诊疗许可等11项。

4、农业局和农业机械安全监理站:主要农作物(含牧草商品种子)生产许可;作物(含牧草种子)经营许可;渔业养殖许可;植物检疫许可;农业机械号牌、行驶证核发;农业机械驾驶操作证核发等6项。

5、水务局:取水许可证的审批;开发建设项目水土保持方案的审批;河道采砂许可等3项。

6、林业局:对林木种子苗木及其他繁殖材料进行检疫;主要林木良种子生产许可证审核;林木种子生产许可证;主要林木良种子经营许可证审核;林木种子经营许可证等5项。

7、交通局:道路客、货运输经营许可;客货运输经营驾驶员资格许可;道路危险货物运输经营许可、非经营性危险货物运输许可;机动车维修经营许可;道路运输站(场)许可;机动车驾驶员培训经营许可;危险货物运输驾驶员、押运员、装卸员资格许可;设置或撤销渡口审查等8项。

8、民族宗教局:清真食品准营证审核;建立宗教活动场所登记等2项。

9、盐业局:工业用盐证明;食盐零售许可等2项。

10、烟草专卖局:烟草专卖许可等1项。

11、粮食局:粮食收购资格证的核发等1项。

12、教育局:社会力量办学许可;举办职业技能培训、教育机构备案;中小学教师职称的初审;教师资格认定等4项。

预约代受理窗口电话:0951-4028110;12343-9384

常驻中心的其他窗口单位办理的非行政许可审批事项

1、发改局:固定资产投资项目的备案等1项;

2、财政局:行政性收费等1项;

3、监察局:在中心设置监督窗口,加强对各窗口履行职能情况的监督。

4、地方税务局:契税、社保费的收缴、税收咨询等3项。

5、质量技术监督局:代码证的办理等1项;

6、其他:金融机构在中心设置便民收费窗口,司法公证、法律援助、会计、审计、统计等单位在中心设置便民服务的中介机构服务窗口。市档案局在中心设立现行文件档案服务中心,方便群众查阅现行文档。中心还设有市长热线服务电话和投诉举报中心电话(12345或0951-4028110)。

纳入政务服务中心监管的各分厅

交通运输车辆管理、社会保险、城乡医保管理、农业机械管理等政务服务大厅的职能和隶属关系不变,其业务纳入市政务服务中心体系进行统计、监管,成为市政务服务中心的分厅(分支机构),在现有的基础上实现信息资料的共享,方便群众办事。

四、灵武市人民政府政务服务中心服务承诺

一、承诺内容

窗口工作人员对来电或前来中心办事的群众,接待后要予以以下服务。

l.坚持文明服务,做到态度和蔼、热情真诚、言语文明、细致周到,对办事群众的疑问要耐心倾听、认真对待、有问必答,做到一把椅让座、一张笑脸相迎、一杯茶水暖心、一声再见相送,来有迎声、走有送声,让群众舒心、满意。

2.遵守国家法律、法规和规章,认真履行公务员各项制度和《灵武市机关工作人员文明行为规范》,严格执行政务服务中心的各项纪律、制度和规范,

3.坚持首问责任制度,对群众来访或来电,不管是否属于自己职责范围,第一位接待的工作人员有义务和责任对来访、来电者作耐心解答,同时将办事来访者、来电者引领到或告知到相应窗口及承办人。

4.实行行政许可事项中心一门受理公、公开办理,规范管理、限时办结的工作模式。受理的一般事项,且材料齐全的当日办理;需经部门领导审核、论证、现场勘察或审核上报上级部门审批的事项,在材料齐全的情况下承诺办理;办理频率较小的行政审批事项,采取预约代办理。特殊事项,需延长工作日或暂时无法办理的,五个工作日内必须回复办事人,并做好解释工作。

5.认真执行市政府《关于政务大厅部门收费工作暂行规定》(灵政发〔2004〕88号),依法对许可事项的收费依据,收费数额、收费程序,收费人员进行公开。

6.充分发挥市长热线12345和政务专线12343连接群众的桥梁纽带作用,认真处理和解决群众的咨询和信访问题。一般咨询当场解答,对有关政策行强,一时无法答复的问题,请教有关单位和部门后在一个工作日内进行答复;对信访投诉案件及时转交有关部门和市政府,并对处理意见予以及时反馈。

二、违诺责任

窗口工作人员接到群众和工作对象反映、举报、指控经查实,承担以下违诺责任。

l.违诺情节轻微的行为,给予批评或诫免教育,限期改正。

2.违诺情节较重,造成不良影响的,责令写出书面检查,中心大会通报批评,并向服务对象赔礼道歉。

3.违诺情节严重,且以权谋私,故意刁难,有“吃拿卡要”行为,违反中心工作制度、管理制度、服务规范和《廉政措施十条》,且造成恶劣影响的,一经查实,按照灵武市市纪律处罚的有关规定,给予党纪政纪处分和处罚;造成经济损失,视情节轻重给予一定经济赔偿;违法者送交司法机关予以查处。

五、服务理念

服务形式多一点,实行常事速办;

便民措施多一点,实行好事帮办;

热情关怀多一点,实行实事实办;

责任意识多一点,实行特事特办;

无私奉献多一点,实行急事急办

六、灵武市政务服务中心一站式服务一条龙办公流程

按照市委、政府关于在政务服务中心建立规范、高效、科学的一站式服务,一条龙办公机制的要求,中心在为投资者提供投资政策、投资环境、投资导向、推荐项目等方面的优质服务的同时,根据投资者的自愿委托,中心将设立企业注册登记一站式并联审批和固定资产投资项目一站式并联审批,在中心全程代理其需要在计划、建设、国土、环保、地震、人防、工商、税收、技监、公安消防等部门办理的有关手续,在前置条件具备的前提下,承诺在十个工作日内完成登记、审报等有关手续。