设为首页 加入收藏 网站地图

中卫市

中卫市政务服务中心简介

中卫市政务服务大厅是市人民政府为进一步打造“两优”发展环境,按照便民利民原则设立的集中办理行政审批和相关服务业务的场所。2014年投入使用的中卫市政务服务大楼总面积8360平方米,其中一楼及二楼大厅面积1600平方米。将原政务大厅、工商注册大厅、出入境管理大厅、房产交易大厅、公积金管理大厅、社保大厅、医保大厅的行政审批及服务事项全部纳入新的政务服务大厅,实行联合办公,集中服务。本着“一人多岗、一岗多责、集中办事”的原则,共进驻33个部门(单位)。根据各部门窗口工作特点、办件数量和业务关联情况,大厅共优化设置 19个窗口,56个岗位,92名工作人员。其中:一楼行政审批服务大厅设置15个窗口,37名窗口工作人员;二楼房屋产权产籍管理、住房公积金管理、社会保险和医疗保险服务大厅设置4个窗口,55名工作人员。同时,中心还设有咨询引导、商务窗口、投诉受理,并配备LED大屏幕、电子触摸屏等便民设施,最大限度地方便企业和群众办事。

为全面打造“服务最优、程序最简、环节最少、收费最低”的一流服务高地,2014年市政府出台了《中卫市人民政府两优行政审批制度》,从缩减行政审批事项、窗口设置、流程再造、办理时限、收费事项等方面做了明确、具体的规定。优化窗口设置。改革传统的串联审批为并联审批,设立建筑多部门联办、工业多部门联办、中小微企业多部门联办3个总受理窗口,一站式完成咨询、告知、受理、登记、识别、转办、转达等所有工作;设立12个多部门受理办理窗口和4个专业部门受理办理窗口,负责专项业务的受理和办理。消减行政审批事项。在229项基础上,清理压减到80项,其中取消46项,150项合并为43项压减103项,行政审批事项减幅达65%。行政性收费项目由45项消减至15项,行政性收费减幅达66.7%。压缩行政审批时限。对上位法规有规定、办理时间较长、行政审批必需的要件,实行先照后证制度,不列为行政审批的前置要件,而作为后置要件。属于中卫市有权决定的事项,在申请资料齐全的情况下,于5个工作日内办结。减少行政审批收费。取消所有市本级行政审批收费项目,实行行政审批零收费制。事业性收费按相关政策规定收取。上级国家机关收取的收费项目,属于工业项目的由市财政代缴,非工业项目按政策规定缴纳。需要给予政策扶持的项目,采取一事一议方式,予以代缴。

新环境、新要求、新启程,中卫市政务服务中心将一如既往不断进取,开拓创新,持续推进政务服务工作向更高的目标迈进,为有效服务当地经济和社会发展做出更大的贡献。