设为首页 加入收藏 网站地图

咨询内容

咨询情况
咨询标题: 公租房如何申请?申请都要什么文件?
咨询人: 付新旺 咨询日期: 2017-09-07
咨询内容: 是否可以选择申请的公租房位置。


咨询回复
处理单位: 住房和城乡建设局 回复日期: 2017-09-12
回复内容: 公共租赁住房申请条件 申请公共租赁住房,以家庭或单位进行申请,并有支付租金能力。申请家庭或单位确定1名符合申请条件的家庭成员做为申请人,其他家庭成员为共同申请人;单身人士申请的(指具有民事行为能力的),本人为申请人。申请人和共同申请人只限申请承租一套公共租赁住房: 1、具有本县城镇户籍人口的住房困难家庭或单身人士(指具有民事行为能力的)申请公共租赁住房,应当符合下列条件:⑴ 城镇非农业户籍满一年以上;⑵ 人均收入低于上年度城镇人均可支配收入水平以下,即:月收入在1427元以下;⑶ 城镇居民无自有住房或现家庭人均住房建筑面积低于15平方米(含),且总建筑面积不超过50平方米的家庭;在符合上述条件的基础上,申请人与家庭成员之间有出售、赠与、分割房产等行为的须满5年;因离婚失去住房在3年以上(含);⑷ 具有本县户籍进城务工的农民工,在本县企事业单位固定务工,签订劳动合同并缴纳社会养老保险2年以上,可申请公共租赁住房;⑸ 在棚户区改造过程中,对经济困难、无力购买(置换)安置住房的棚户区居民,优先安置租赁型保障房解决其住房困难。 2、非本县户籍人口的住房困难家庭或单身人士(指具有民事行为能力的)申请公共租赁住房应当符合下列条件:⑴ 申请人和家庭成员在本县范围内无住房;⑵ 新参加工作的公务员(职工)、大中专院校毕业生(大学生“村官”、“三支一扶”志愿者),在本县范围内稳定就业的外来务工人员,并与用人单位签订一年以上劳动合同,或依法登记注册;⑶ 用工单位出具的连续缴纳社会保险二年以上或累计缴纳社会保险二年以上,以及其他相关证明资料。